Школа футбола
Начиналось все в середине 50-х годов минувшего века с небольшой, по современным меркам, секции подготовки молодых футболистов ижевского машиностроительного завода и тренера Дмитрия Дмитриевича Кашкина. Позже тренерами юной смены стали бывшие футболисты ижевского “Зенита” Павел Александрович Мокиенко и Виктор Александрович Коробейников. Занятия проводились на песчаном тренировочном поле стадиона “Зенит”, где позже был построен манеж. Официальные же матчи зональных турниров РСФСР и первенств УАССР юноши “Зенита” проводили на основном поле стадиона, где ныне располагается спорткомплекс школы футбола. Первыми воспитанниками местного футбола, занявшими места в составе команды мастеров “Зенит” стали В. Петухов, М. Кузяев и В. Федосеев.
Энтузиазма тренеров и юных футболистов хватало для побед на полях республиканских и зональных турниров, но в “мастера” переходили считанные единицы: Ю. Суворов, П. Мерзляков, В. Обухов, А. Сальнов, М. Татарских, Ю. Вершинин, В. Котов, В. Соловьев. Такие же секции были организованы на других крупных заводах. Основу же “Зенита” долгие годы все-таки составляли приезжие футболисты.
В 1968 г. с выходом ижевчан в класс “А” при “Зените” была организована школа подготовки молодых футболистов, в которой занимались ребята с 12 до 17 лет. Первым руководителем школы стал В.А. Коробейников, которого на этом посту в 1971 г. сменил Г.И. Костылев, а его помощниками были Н.Г. Вьютнов и Ю.Т. Ожегов. Лучшие их воспитанники попадали в дубль “Зенита”, участвовавший по регламенту соревнований, наряду с мастерами, в собственном турнире. Через этот мостик в основную команду пришли А. Блинков, Б. Геращенко, А. Вахрушев, Н. Рычков, И. Бадьин, О. Чечетин, В. Ложкин, С. Агафонов. Дважды, в 1969 и 1970 гг., юные зенитовцы первенствовали в зональных турнирах.
В 1978 г. в Ижевске на базе групп подготовки СК “Ижпланета” при полной поддержке “Ижмаша” открывается ДЮСШ по футболу (директор - А.В. Сальнов) со спецклассами в средней школе №56 (директор - В.А. Харитонова).
Уже в 1980 г. пришел первый значительный успех. Воспитанники В.А. Коробейникова, ребята 1965 г.р., пробились в союзный финал среди команд СДЮСШОР в Кривом Роге, после которого В. Кашеваров и С. Шиповский были включены в сборную РСФСР, в составе которой в 1982 г. стали победителями всесоюзного турнира ЦК ВЛКСМ “Юность”. В апреле 1981 г. школа получила статус СДЮСШОР. В 1983 г. Ижевску впервые доверили право на проведение финала первенства РСФСР среди специализированных футбольных школ учащихся 1968 г.р. Команда нашей школы заняла 1 место (тренеры: В.И. Иванов, В.М. Шишкин). Престижные юношеские турниры разного уровня в Удмуртии стали проводиться с завидным постоянством.
В здании, где размещалась СДЮСШОР, было решено надстроить этаж для открытия общеобразовательной школы (№82), где бы юные футболисты получали среднее образование. В 1989 г. эта школа (первый директор - Нина Григорьевна Уресметова) открыла двери. В 2000 году школа получила статус спортивного лицея №82. В школе футбола был открыт интернат на 25 мест для талантливых ребят не только Удмуртии, но и Башкортостана, Татарстана, Пермской, Челябинской областей.
В 1992 г. в финальных соревнованиях Кубка России среди спортшкол для 14-летних, тогда еще команда “Ижпланета”поднялась на первое место, в 2003 и 2004 гг. юные ижевчане становились “бронзовыми” призерами этих турниров. В чемпионате России среди сборных регионов (продолжение союзного кубка “Юности” для юношей 14-15 лет) ижевчане в 1993 г. были вторыми, в 1998 г. - третьими. В чемпионате страны среди юношей 16-17 лет для команд футбольных школ и спортклубов ижевские команды первенствовали в 1994, 1996, 1997 гг., а в 1998 г. стали третьими призерами. Дубль команды мастеров в 1997 г. занял второе место среди клубов второй лиги, а в 1998 г., представляя “Газовик”, второе место уже среди клубов высшей и первой лиги. В 2005 г., представляя “Газ-газ”, в финальном турнире первого Кубка ПФЛ среди клубов первого и второго дивизионов юные ижевчане в борьбе со сверстниками 1991 г.р. завоевали почетный трофей, став лучшей командой из 100 клубов второго эшелона нашего футбола. В 2006 г. 12-летние мальчики стали серебряными призерами международной лиги чемпионов среди команд ДФЛ.