Дмитрий Кайгородов: "Самое главное – удалось сохранить команду, ее профессиональный статус!"

Директор АУ УР "ФК "Зенит-Ижевск" Дмитрий Вениаминович Кайгородов подвёл промежуточные итоги на посту директора организации.

 

 Справка: Кайгородов Дмитрий Вениаминович. 04.12.1979 г.р. Бывший профессиональный футболист. 

– Выступал за команды: "Зенит" Ижевск, "Газовик-Газпром" Ижевск, "КАМАЗ" Набережные Челны, ЦСКА Москва, "Балтика" Калининград, "Белшина" Бобруйск, "Торпедо-МАЗ" Минск;

– С 2004 по 2012 год служил в правоохранительных органах, в оперативных подразделениях МВД по УР;

– С 2012 по 2017 год работал на предприятиях Удмуртской Республики: АО «Автовокзалы Удмуртии», АО "Удмурторф", АО "Белкамнефть" на руководящих должностях по линии экономической безопасности;

– С 1 марта 2018 года и.о директора АУ УР "ФК "Зенит-Ижевск";

– С 11 сентября 2018 года официально вступил в должность директора АУ УР "ФК "Зенит-Ижевск".


 

 – Вы пришли в клуб в марте в качестве и.о. директора, и лишь в середине сентября официально вступили в должность директора - не давила столь продолжительная неопределённость в виде приставки и.о.?

 – Отвечая на этот вопрос, поясню, что футбольный клуб, так же, как и специализированная спортивная школа олимпийского резерва по футболу, являются структурными подразделениями одного юридического лица – автономного учреждения Удмуртской Республики "Футбольный клуб “Зенит-Ижевск”, и финансируются за счет бюджета. Политику финансово-хозяйственной деятельности, кадровые вопросы определяет учредитель в лице регионального Министерства спорта. И сроки моего назначения на должность напрямую зависели от  решения ведомства. Я же просто формировал свою команду, и мы все вместе работали в рамках намеченного плана, не отвлекаясь на имеющиеся сложности и тем более на приставку и.о. Так что неопределенность не давила.

 – С одной стороны, 9 месяцев – это довольно продолжительный срок,  с другой – весьма незначительный. Что вы успели сделать за это время? Каковы ваши главные принципы в работе?

 – Время прошло быстро. Мы провели большую работу и постарались многое изменить к лучшему. И кое-что получилось: самое главное – удалось сохранить команду, ее профессиональный статус! Сейчас “Зенит-Ижевск” – крепкая, молодая команда, которая очки просто так никому не отдаст. Кроме этого, летом перестелили искусственный газон в манеже центра подготовки футболистов. Это была наша совместная работа с Российским футбольным союзом и региональной федерацией футбола. В 2019 году запланирована замена газона уже на большом поле. Кроме этого, проведена большая работа, направленная на улучшение материально-технической базы наших объектов (стадион “Купол”, здание и сооружения на школе футбола). Здесь мы отремонтировали медицинский и методический кабинеты, оснастили их новым оборудованием. С сентября идет ремонт в интернате. Вообще, я доволен, как сейчас работает учреждение. Мы четко и в срок выполняем мероприятия в рамках государственного задания, не имеем текущих долгов и движемся вперед. Лишь бы никто не мешал.

Что касается принципов работы, то ранее я уже говорил, что служба в органах внутренних дел (работал в оперативных подразделениях МВД с 2004 по 2012 год) оставила свой отпечаток. Стараюсь быть требовательным и справедливым. Я доверяю людям, но и спрашиваю с них. Ценю и уважаю профессионализм, порядочность, верность клубу, команде и делу. С теми, кто работает и  отдается работе на сто процентов, у меня не бывает проблем. 

 – Чемпионат мира, который проходил летом в российских городах, дал какой-то импульс развитию футбола в Удмуртии? Насколько сильно подскочил интерес к футболу?

 – Организация и проведение ЧМ в России, по мнению многих специалистов, были лучшими за всю историю. Наследие ЧМ должно дать мощный импульс развитию этой игры в стране, особенно в городах, где проходили матчи. Но здесь надо правильно понимать значение слова наследие и не путать с воспоминаниями. Нужно продолжать курс, направленный на развитие футбола, строить новые объекты, реконструировать имеющиеся, правильно их использовать и содержать. Вообще, футбол в мире сейчас вышел на такой уровень, что его влияние на многие сферы жизни огромно. Хотим мы этого или нет, любим футбол или не очень – мы должны его развивать, потому что это мировой тренд и спорт номер один! Бытует мнение, что  Удмуртия – регион зимних видов спорта, и у нас в приоритете хоккей, фигурное катание, лыжный спорт, биатлон. Возможно. Но футбол – это футбол!  Если взять цифры и сравнить количество занимающихся футболом относительно других видов спорта, то все станет ясно. В подтверждение этому – резкое увеличение численности детей, которые стали приходить к нам в центр подготовки после ЧМ. Мы с удовольствием открыли новые группы и приняли на работу тренеров. Приезжавший летом в Ижевск с рабочим визитом и.о. президента РФС Александр Александрович Алаев на встрече в правительстве прямо сказал: Удмуртия – футбольный регион! И я с ним полностью согласен. Единственное, что меня беспокоит, это отсутствие болельщиков на наших матчах, вернее, их небольшое количество (согласно протоколам – в среднем не более 700 человек за матч). Вот здесь надо работать, искать варианты, вести диалог, создавать условия. Будем думать. 

 – Мало кто знает, что Удмуртия могла лишиться мужского футбола в этом году – команда получила зелёный свет для участия в сезоне только за 18 часов до первого матча. Расскажите предысторию, как так получилось?

 – Действительно, в этом году “Зенит-Ижевск” был близок к потере профессионального статуса. Некомпетентные функционеры за несколько последних лет довели клуб до такого состояния, что ПФЛ была готова исключить нас из числа участников. Я уже рассказывал, что кредиторская задолженность на начало 2018 года составляла около 30 миллионов рублей. Две трети составляла сумма за невыполнение контрактных обязательств перед футболистами, остальное – задолженность сторонним организациям за выполненные работы или оказанные услуги. Мы не прошли лицензирование в установленные сроки перед началом первенства. Тогда это было нереально. Долги висели, время шло, а ситуация по погашению задолженности оставалась без изменений. Не буду вдаваться в подробности, как нам все-таки  удалось заявиться. Это были не самые лучшие дни в жизни клуба. За сутки до первой игры в Нижнекамске ясности не было никакой. Руководители “Нефтехимика” даже отказались от торжественного открытия по поводу начала первенства. Но мы справились. Заявку открыли, все запреты сняли, и команда вышла на поле.  Кто помогал тогда конкретными делами и советами, кто был рядом, тот об этом знает, я им очень благодарен. Сейчас мы в игре! Кредиторская задолженность сократилась с 30 млн. рублей до 8 млн. рублей. Процесс идет. Надеюсь, очень скоро клуб закроет полностью проблемные позиции.   

 – Учитывая все эти проблемы, как оцените первую часть сезона?

 – Удовлетворительно. Мы сумели построить коллектив, ряд матчей, я считаю, провели вообще на ура. Те ошибки и неудачи, которые были, наверно, закономерны - чудес не бывает, история “Зенита-Ижевск”  не история про Золушку. Мы получили право участвовать в турнире всего за 18 часов до первого матча  ясно, что это не лучший плацдарм для старта, хотя и бывают, наверно, исключения, но это точно не наша история. Поэтому я благодарю всех футболистов и тренерский штаб за осеннюю часть сезона. Каждый из них приложил максимум усилий, другое дело, что этих усилий оказалось недостаточно. Но хочу сказать главную мысль: если не хватает мастерства  а у нас его не хватает,  то надо проявлять характер, и его надо воспитывать и закалять. Думаю, весной мы должны прибавить ещё больше в этом компоненте. 


Фото: Яна Рафикова

Подписывайтесь на наши соцсети: 

https://www.instagram.com/fczenitizhevsk2018/?hl=ru

https://vk.com/fczenitizhevsk

https://www.youtube.com/channel/UC9o5WGpUTob-CzWDVxcZXfw

Турнирная таблица
Клуб Игры Очки
1 Нефтехимик 15 38
2 КАМАЗ 16 31
3 Сызрань-2003 15 29
4 Волга 16 27
5 Звезда 15 24
6 Носта 15 22
7 Зенит-Ижевск 16 16
8 Урал-2 15 15
9 Челябинск 16 14
10 Лада-Тольятти 15 13
11 Уфа-2 16 9

Календарь игр

Изображения: ВыклВкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия