Интервью с новым главным тренером

Главный тренер Сергей Аркадьевич Емельянов дал интервью перед стартом нового сезона.

 

Емельянов Сергей Аркадьевич воспитанник ижевского футбола. Первыми тренерами были Самсонов С.А. и Дементьев С.Ю. Сергей Аркадьевич призёр чемпионата России среди юношей в 1998г. На профессиональном уровне дебютировал в 18-летнем возрасте в составе ижевского «Динамо», выступавшего во втором дивизионе. А завершил свою спортивную карьеру в родном городе в составе «Зенита» в возрасте 33 лет.

За свою карьеру играл за клубы:«Динамо» Ижевск, «КАМАЗ» Набережные Челны, «Носта» Новотроицк, «Краснодар» Краснодар, «Металлург» Липецк, «СОЮЗ-Газпром» Ижевск, «Металлург-Кузбас» Новокузнецк и «Зенит-Ижевск» Ижевск.

Всего за свою профессиональную карьеру сыграл 382 матча в первенствах страны, в том числе 182 матча в первом дивизионе и 200 во втором. В Кубке России сыграл 23 матча, в том числе в 2003 году выходил на поле в матче 1/16 финала против петербургского «Зенита».

С 2015 года входит в тренерский штаб дублирующего клуба «Зенит-Ижевск», а в 2016 году стал главным тренером дубля.


Это первый опыт работы с командой второй лиги в роли главного тренера?

Это первый мой опыт. До этого я 3 года работал с дублирующим составом в 3 лиге.

 

Каковы ваши ощущения и ожидания?

Позитивные. Предстоит интересный и трудный сезон. Но я уверен, что мы достойно представим Удмуртию в новом спортивном сезоне.

 

Кто входит в ваш тренерский штаб?

В тренерский штаб вошли наши бывшие футболисты. Они тоже не имеют тренерского опыта во 2 дивизионе. Это такие же воспитанники ижевского футбола, как и я. Тренер вратарей Виталий Александрович Баранов. Старший тренер Сергей Леонидович Пятикопов, тоже воспитанник ижевского футбола, однако лучшие свои годы в качестве игрока провел в качестве капитана красноярского «Енисея». И тренер Николай Генадьевич Ронжин, который много играл за ижевские команды. Это вот наш тренерский штаб. Да коллектив молодой, но полный желания вернуть славные времена ижевского футбола.

 

Как происходит комплектование команды?

Комплектование команды происходит исходя из тех возможностей, что мы имеем. У нас, как местных тренеров есть желание вернуть сюда наших местных футболистов, которые играют в других городах. И помогать нашим воспитанникам пробиваться в большой футбол, становиться футболистами, как когда-то мы сами это сделали. Однако мы не можем обойтись без помощи тех ребят, из вне, которые на данном этапе сильнее наших футболистов, либо по каким-то причинам мы не можем вернуть к себе своих футболистов. Например Симанова, Шадрина, Тараканова, Мищенко, Килина и другие. Эти все футболисты которые играют в клубах ПФЛ, с лучшими условиями, или ФНЛ.

Финансовые условия сокращены из-за чего мы не можем оставить футболистов которые в прошлом году были и это в первую очередь шанс для местных молодых футболистов проявить себя, показать, что они могут играть. Болельщикам стоит набраться терпения команда молодая, однако амбициозная.

 

Кого удалось сохранить с прошлого сезона?

В команде остался лидер нашей обороны - Владимир Яцук, вокруг него мы будем выстраивать нашу игру в защите. Остался так же опытный Василий Панев, это уже наш ижевский футболист. А так же Михаил Петров, который был нашим основным футболистом в опорной зоне, и Даниил Наговицин, игрок атакующей группы. Из основных пожалуй всё. Остальные либо мало выходили, либо игроки нашего дубля, которые сейчас фигурируют уже, как основные футболисты, либо борятся за место в основном составе.


Есть ли новички и кто они?

Ряд новичков с которыми мы уже договорились вы хорошо знаете. Это ижевские ребята: Евгений Мухаметзянов (вернулся из «КАМАЗа»), Денис Кибардин (вернулся из «Нефтехимика»), Кирилл Басов (из Акадимии им. В.В.Понедельника), Илья Михайлов — возобновил профессиональную карьеру после трёхлетнего перерыва. И из новых футболистов, с кем заключены трудовые договоры отмечу Шайдулина Артура 1997 г.р. воспитанника челнинского футбола, центральный защитник, и нападающего Сергея Венских, воспитанника кировского футбола, в прошлом сезоне выступал за ФК «Волга» Ульяновск. А так же вратарь Роман Колюжный, который в прошлом выступал в ФК «Мордовия». Остальные это ребята из нашего дубля.

 

Наши воспитанники готовы выигрывать конкуренцию у приезжих игроков?

Есть ряд игроков которые сейчас находятся на просмотре и новичкам этим надо быть выше уровнем чем наши футболисты, чтобы тянуть за собой вверх, вчерашних дублёров и нашу команду.

 

Кто из наших воспитанников больше всего прибавляет в игровом плане?

Во-первых, кого-то выделять не хочется и, во вторых, главный показатель это календарные матчи где проявляется, что может футболист. Создана такая футбольная атмосфера здесь помогающая раскрыться нашим ребятам и календарные матчи покажут кто на что способен.

 

Кто станет лидером команды?

Я думаю что лидерами команды должны стать опытные футболисты. У нас Есть и Владимир Яцук, и Василий Панев, и Евгений Мухаметзянов, которые много лет уже играют в профессиональном футболе. Я думаю вокруг них будет строиться команда и лидерские качества они должны взять на себя.

 

Как в команде выбирается капитан и кто им будет?

На данный момент мы пошли таким простым путем — кто больше всех сыграл в Ижевске тот и будет капитаном, на данный момент это Василий Панев (прим.редактора - 171 официальный матч)

 

Какие задачи на сезон?

У нас практические новая команда, поэтому говоря о задачах не буду оригинален. Мы будем играть на победу в каждом матче. А весной посмотрим что к чему.

 

Кто по-вашему является фаворитом нашей зоны?

Для меня очевидный фаворит со всех точек зрения, комплектация и финансовое состояние это «Нефтекимик» Нижнекамск. Так же я думаю и «КАМАЗ» хорошо укомплектован и сбалансирован. Ульяновск сейчас очень сильно укрепился, плюс Челябинск. Это четыре команды которые как я думаю бороться за верхние места. Ну и конечно будут сюрпризы.

 

Новая команда появилась «Звезда» Пермь. Есть, что сказать по ней?

Да «Амкар» закончил своё существование. Команда загадка, как и Сызрань. Ничего пока о пермской команде не знаю, кроме того что у них там заслуженный тренер, легенда местного футбола Константин Парамонов.

 

На, что будет сделан упор в данном сезоне? Результат или красивая и зрелищная игра?

Каждый тренер и каждая команда мечтает играть результативно и зрелищно, как играют лучшие клубы: Барселона, Манчестер Сити, Реал...Мы как и любая команды будем к этому стремиться, но я одно могу сказать точно - выкладываться будем на 110%, что на тренировках, что в играх. Повторюсь в каждом матче будем играть на победу. Каждый раз будем подбирать тактику исходя из того с каким мы соперником играем, где, какие условия, в каком мы состоянии находимся, то есть всё это будет учитываться. Философия нашей команды выкладываться на 110% в каждом матче и выигрывать.

 

Насколько сейчас важна поддержка болельщиков на трибунах?

В такой ситуации когда команда заново строиться. Мы полны амбиций работать во благо, показывать качественный футбол и радовать своих болельщиков.

 

Каковы впечатления от ЧМ?

ЧМ полон сюрпризов. Те команды, которые являлись фаворитами, сошли на ранних стадиях. Вселяет оптимизм тенденция, что для успеха должна быть не команда звезд, а команда звезда, это лишний раз подчеркивает, что футбол это командный вид спорта. И когда нет на поле команды, то дальше в турнире проходят команды с менее сильными исполнителями в составе.

 

Кто по вашему главный фаворит в финале ЧМ в России?

Очевидно сборная Франции. Но футбол тем и интересен, что сюрприз может быть в любой момент. И такой яркий сюрприз продемонстрировала наша сборная России выбив из чемпионата сборную Испании.

 

ЧМ много ли дал пищи для размышлений в игровом плане?

Мы внимательно следим за матчами которые дают нам много пищи для размышления. Где-то что-то мы подчеркиваем, что-то ребятам показываем. Что так, что не так, что получается, что не получается. В целом конечно ПФЛ и ЧМ это разный уровень во всем.

 

Если ли что-то что вы подсмотрели у команд ЧМ и что будет использовано нашей командой в сезоне?

Хотелось бы играть как сборная Франции, сборная Хорватии. Но надо понимать что мы имеем и что мы можем. Следим за тенденциями, например то сколько голов забивается со стандартов, видно как футболисты могут тактически менять рисунок игры по ходу матча. Но это все нужно переносить на наш уровень футболистов с соответствующими поправками, что мы и делаем.

 

#ЗенитИжевск #Емельянов

Турнирная таблица
Клуб Игры Очки
1 Нефтехимик 12 31
2 КАМАЗ 13 27
3 Волга 13 25
4 Сызрань-2003 12 20
5 Звезда 13 20
6 Носта 13 16
7 Зенит-Ижевск 13 15
8 Лада-Тольятти 13 13
9 Урал-2 12 12
10 Челябинск 13 12
11 Уфа-2 13 7

Календарь игр

Изображения: ВыклВкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия