Мы взяли интервью у нашего и.о. директора Дениса Александровича Вшивцева, котором подвели итоги сезона и рассказали об основных нововведениях, произошедших в клубе.

Денис Александрович, здравствуйте.

Здравствуйте. Прежде чем начать интервью, разрешите поздравить всех болельщиков “Зенита” с окончанием этого непростого сезона. Хочется пожелать, чтобы в наступающем уже совсем скоро сезоне мы все вместе еще чаще радовались успехам любимой команды.

Принято. Итак, как вы оцениваете завершившийся сезон для ФК "Зенит Ижевск"?

Напомню, что прошедший сезон “Зенит-Ижевск” закончил на седьмой строчке в зоне “Урал-Приволжье”. Если сравнивать с итогами последних сезонов, то, вроде бы, налицо снижение результатов. Тем более, что мы даже не попали в шестерку клубов, которые боролись за призовые места. Но я бы хотел, чтобы, подводя итоги сезона, мы смотрели не только на место в таблице, но и оценивали в комплексе всю ту работу, которую проделали футболисты, тренерский штаб, руководство. 

А работа эта была огромной. Достаточно сказать, что “Зенит” вступал в новый сезон с реальной угрозой потери профессионального статуса. То есть начинали мы даже не с нуля, а с каких-то отрицательных позиций. Стабилизация финансового положения клуба, прохождение процедуры лицензирования и снятие запрета на регистрацию футболистов, погашение значительной части задолженности перед игроками и тренерами, смена курса развития футбольного клуба, формирование новой команды, постепенный подъем с последнего места в турнирной таблице, беспроигрышная серия из 8 матчей... Это далеко не полный перечень мероприятий и событий, которые были проведены или произошли в клубе и свидетелями которых стали болельщики. Да, мы не добились максимального результата. Допускали ли ошибки? Наверное. Где-то недоработали, не додумали, не досчитали, не добежали. И вообще находимся в самом начале пути. Но мы все вместе учились, набивали собственные шишки. 

И на сегодняшний день ФК “Зенит-Ижевск” имеет определенный авторитет в глазах футбольной общественности. Нас считают боеспособным коллективом и надежным партнером Профессиональной футбольной лиги. А мы сами стали на год мудрее, опытнее. Накопили определенный потенциал, создали себе возможности для дальнейшего роста. Имеем определенную стратегию развития и продолжим ей следовать. Мне кажется - именно это главный итог прошедшего сезона. Поэтому, однозначно, дам сезону положительную оценку.  

А если, все же,  говорить о чисто спортивных итогах?

Понимая расклад сил в лиге, финансовые возможности клубов, подбор футболистов, можно сказать, что седьмое место - результат нормальный. В зоне “Урал-Приволжье” был явный лидер - “Нефтехимик”. Ряд команд, которые ставили перед собой высокие задачи, в том числе по выходу в ФНЛ - “КАМАЗ”, “Волга”, “Звезда”, “Сызрань”. С ними тягаться на длинной дистанции нам было изначально тяжело. Остальные клубы примерно одного уровня.

Могли ли быть в шестерке? При определенных раскладах - наверное. Но мы с большим трудом набирали очки в начале сезона. Именно тогда многое потеряли. Потом осенью, уже на ЦРС “Зенит”, на мой взгляд, недобрали очки с Ульяновском и Тольятти. Но тем не менее перед возобновлением Первенства ставили задачу - шестое место. Хотя понимали, не все зависит от нас. Да и календарь был труднее, чем у соперников: “КАМАЗ” и “Звезда” в Перми и “Урал” на выезде. К сожалению, мы потеряли очки, а наши конкуренты свои матчи выиграли. В итоге шансов на шестерку не осталось еще за несколько туров до конца второго круга. И если быть объективным, распределение команд по группам получилось справедливым.

Матчи в утешительном раунде имели какое-то большое значение? Или не так важно, какое место займет команда: 7-е или 11-е?

Для нас безусловно эти матчи были важны. Причем и с точки зрения итоговой таблицы и для становления команды. Уверен, те любители футбола, которые видели эти матчи, согласятся со мной. Команда билась. С “Уфой” проявили волю и характер, когда отыгрались в меньшинстве со счета 0:2.  “Урал” уверенно обыграли на выезде после трех поражений в сезоне. Игра с “Челябинском”, непосредственным конкурентом, вообще превратилась в триллер. Ну и красивая заключительная гостевая победа над “Ладой”, я бы сказал, на классе. Хочу поблагодарить ребят за то, что сохранили мотивацию на высоком уровне до конца турнира.

Что можете сказать о работе тренерского штаба?

Начнем с того, что тренерский штаб клуба во главе с Сергеем Аркадьевичем Емельяновым сформировался только за месяц до начала Первенства. И для всех тренеров это был первый самостоятельный сезон в профессиональном футболе. Значительные кадровые изменения произошли также в медицинском  штабе и административном корпусе. Все эти ребята являются выпускниками нашей академии и прекрасно известны любителям футбола в Ижевске.

Первым вызовом стала необходимость формирования практически новой команды. Было понятно, что состав обновится практически полностью. Но совсем непонятно, кем этот состав наполнять. Из футболистов, имевших постоянную игровую практику в сезоне 2017/2018, на предсезонном сборе в распоряжении главного тренера оказалось лишь 4 человека. Из-за короткой летней паузы между двумя первенствами комплектование необходимо было провести в очень сжатые сроки. И что не менее важно - в условиях значительного сокращения финансовых ресурсов. Считаю, что Сергей Аркадьевич и Сергей Леонидович очень хорошо справились с этой задачей. Сохранили ветеранов, вернули в команду наших воспитанников, подключили большую группу молодых ребят из дубля, точечно укрепили все линии приезжими футболистами. Ну и джокера на флажке взяли - Алексея Турика.

Большой заслугой тренеров считаю то, что после трудного начала сезона не поддались унынию и панике. Не дали футболистам этого сделать. Терпели, продолжали работать по намеченному плану. Многим соперникам мы уступали в мастерстве и сыгранности, поэтому нашими козырями были самоотдача, дисциплина, единство, четкое выполнение тренерской установки. Постепенно ребята сыгрались, приняли и освоили окончательно требования тренера. Где-то раскрепостились, наверное. После пары удачных игр поняли, что могут играть на равных с любым соперником в лиге. А в последних матчах действовали уже с позиции силы, что наглядно показала игра в Тольятти.

Наверное, у тренерского штаба были ошибки. Возможно - упущенные очки. Но парни учатся, растут вместе с командой. И то, что “Зенит” в прошедшем сезоне прогрессировал и был абсолютно тренерской командой, у меня сомнений никаких не вызывает. Вообщем, тренеры - молодцы и заслуживают в следующем сезоне более выгодных контрактов.

А как проявили себя футболисты? Были те, кто особенно хорошо себя проявил? Или, наоборот, разочаровал?

Не хочется кого-то выделять, как с одной, так и с другой стороны. Каждый внес свой посильный вклад в общий результат. Объективнее на такой вопрос может ответить, наверное, главный тренер. Я же могу только сказать, кто добился наибольшего прогресса по ходу сезона. На мой взгляд, это Макар Кабаков. Начал сезон резервистом, а закончил железным игроком основы, заметно расширив свой диапазон действий. В осенней части заметно прогрессировал Александр Русских. Выиграл борьбу за место в составе у Сергея Венских, забил несколько победных голов. Правда весну провел значительно скромнее после прихода в команду Антона Крючкова.

Говоря об итогах сезона, вы сказали, что ФК “Зенит-Ижевск” сменил курс развития. В чем это заключается?

Если коротко, то мы отошли от задач получения сиюминутных результатов, которые в предыдущие годы достигались путем направления значительных финансовых ресурсов на содержание команды. Иными словами - отказались от услуг “дорогих” футболистов и тренеров. Поменяли принцип комплектования, значительно омолодили состав. Основу команды теперь составляют воспитанники ижевской школы. Это относится и к тренерскому штабу тоже. Понятно, что для реализации такой программы нужна сильная и эффективная академия. Мы сейчас активно работаем в этом направлении, но это тема отдельного разговора.

При этом, никто не говорит об отсутствии амбициозных задач и ответственности за результат. И мастеровитые иногородние футболисты будут усиливать “Зенит”. Но не массово, как в последние годы. А точечно, на проблемные позиции, которые нет возможности закрыть доморощенными игроками. И задачу выхода в ФНЛ тоже будем ставить. Но действовать будем стратегически, поэтапно.

Смена курса - это принципиальное, идейное решение или вынужденная мера, продиктованная финансовыми причинами?

В этом решении присутствуют обе составляющие, и они взаимосвязаны. Когда у иногородних футболистов заканчиваются контракты и они уезжают в другие клубы, остается выжженная земля. Нет резерва, так как новых либо не воспитали, либо они еще не готовы играть на таком уровне, либо, не видя перспектив попасть в “Зенит”, в юношеском возрасте уехали в другие академии. Можно, конечно, набрать новых “легионеров” на высокие зарплаты и еще сезон отыграть. А если такая возможность закончилась? Напоминаю: “Зенит-Ижевск” - клуб, который финансируется за счет республиканского бюджета. Играть молодежным составом и быть мальчиками для битья? Наша цель - создать такую систему, при которой удмуртский футбол останется конкурентоспособным даже при значительном снижении финансирования профессионального клуба.

Что касается финансовых вопросов, то сейчас клуб, действительно, не может себе позволить заключать с футболистами контракты на таких же условиях, как в предыдущие сезоны. Но при этом подчеркну, что в данном решении идея, все-таки, перевешивает финансовые вопросы.

Если уж заговорили о деньгах, можете как-то охарактеризовать нынешнее финансовое положение клуба?

Таких угроз, как год назад, сейчас перед клубом не стоит. Мы уже прошли процедуру лицензирования на  новый сезон и имеем возможность заявлять новых футболистов. Практически рассчитались по долгам перед игроками и тренерами, в том числе - бывшими. Значительно сократили общую кредиторскую задолженность, оптимизировали расходы, повысили эффективность собственной коммерческой деятельности. Но мы по прежнему живем в режиме жесткой экономии и располагаем одним из самых скромных бюджетов в лиге. Есть определенные сложности и с доведением средств, но учредитель, а это региональное Министерство спорта, обязуется обеспечить финансирование в объеме прошлого года. Если эти обязательства будут выполнены, то сезон “Зенит” проведет достойно.

Вы пришли на должность директора в декабре месяце, какие основные задачи вы смогли решить до конца этого игрового сезона?

Да, ранее я работал в должности заместителя директора, а с 18 декабря возглавил клуб. Сменил на этом посту Дмитрия Вениаминовича Кайгородова, который по предложению руководства республики теперь занимается восстановлением и модернизацией спортивной инфраструктуры. Многие структурные изменения, о которых я рассказывал, начались в клубе в период его руководства.

Что касается задач на вторую часть сезона, то они были достаточно стандартными. Во-первых, необходимо было сохранить всех футболистов и усилить проблемные позиции - центрфорвард и атакующий фланговый игрок. Так в команде появились Антон Крючков и Никита Касаткин. Оба разыгрались к концу сезона и показали высокую результативность в последних матчах.

Во-вторых - организовать предсезонные подготовительные сборы. Это очень важный момент, от которого в значительной степени зависит итоговый результат. Сейчас есть понимание, что нам в этом направлении необходимо усиливать работу. Повышать качество, увеличивать сроки или количество сборов. Более тщательно выбирать время и место проведения, прорабатывать детали. Понятно, что на это нужны средства. Поэтому, нужно правильно перераспределить финансовые ресурсы.

В-третьих, было очень важно сохранить у футболистов мотивацию до конца сезона при отсутствии серьезных задач.

Ну и одна из важнейших задач - возвращение болельщиков на стадион. Понятно, что больше всего этому способствуют победы, красивая игра и самоотдача. Но и организационные мероприятия для привлечения болельщиков также очень важны. Сейчас у нас, вроде бы, начало зарождаться фанатское движение. Появилась группа ребят, которые приходят на все домашние матчи, придумывают кричалки, используют атрибутику. Здесь еще море работы. Весной мы сделали в этом направлении только первые шаги, пока еще даже не очень осознанные. Сейчас этой деятельности в клубе уделяется большое внимание, работа ведется на плановой основе. И в наступающем сезоне будем ставить конкретные задачи перед соответствующими работниками по увеличению посещаемости.

Какие изменения ждут клуб в сезоне 2019/2020?

Новый сезон обещает стать очень важным, я бы сказал даже - знаковым в плане определения будущего “Зенита”. Дело в том, что нами, совместно с учредителем, принято принципиальное решение о реорганизации автономного учреждения “ФК “Зенит-Ижевск”. Суть этой реорганизации - вывод профессионального футбольного клуба “Зенит-Ижевск” из состава автономного учреждения в самостоятельную организацию. Иными словами, футбольный клуб и академия юридически будут существовать раздельно. У каждой организации будет своя организационно-правовая форма, свои принципы финансирования, свой собственный бюджет и свое руководство. А вот стратегия развития будет единой. Цели и задачи - согласованными. Начатые процессы по комплектованию главной команды собственными воспитанниками будут продолжены и в формате двух самостоятельных юридических лиц. Подчеркну: самостоятельные - не значит, что каждый сам по себе. Это наша принципиальная позиция. Поэтому, болельщикам не стоит переживать, что между школой и клубом будет утрачена связь, 

В настоящее время проходят мероприятия по подготовке к переходу, согласовывается смета расходов клуба. Утвержден план мероприятий, в соответствии с которым мы работаем. Все процедуры должны быть завершены в январе-феврале 2020 года. В том числе - получение новой организацией лицензии Российского футбольного Союза на участие в Первенстве ПФЛ.

Такие изменения - требования времени, а также - общероссийская тенденция. Концепция развития российского футбола, утвержденная в апреле 2019 года, предполагает постепенный уход от бюджетной зависимости в сторону коммерциализации. Это касается как самого Российского футбольного союза, так и футбольных клубов, в том числе - клубов ПФЛ. Работа клуба в форме некоммерческой организации позволит использовать для формирования бюджета как государственные средства, так и средства коммерческих структур. Об необходимости изменении статуса профессиональных клубов также неоднократно высказывались и руководители региона. Такую политику поддерживает и Министерство спорта Удмуртии.

Какие изменения ожидаются в составе команды?

Новые футболисты будут. Усиливать будем конкретные позиции. С учетом того, что ряд ведущих игроков покинут команду, проблемных позиций несколько, пять-шесть. Стараемся приглашать опытных футболистов, чтобы наша молодежь могла у них учиться, прогрессировать рядом. Ребята уже тренируются с нами. Скорее всего, с большинством из них подпишем контракты. Фамилии до подписания пока называть не буду, наберитесь терпения. В любом случае, перед началом сезона организуем встречу с болельщиками, где представим всех новичков.

Что касается тех, кого в новом сезоне в “Зените” не будет, то сегодня или завтра пресс-служба клуба опубликует эту информацию на нашем сайте и в официальных группах в социальных сетях.

Заинтриговали… Хорошо, будем ждать официальную информацию? Тогда задам последний вопрос: как команда готовится к новому сезону, который начнется уже через 2-3 недели?

Сейчас у нас проходит предсезонный подготовительный сбор. Команда тренируется здесь в Ижевске. Занимаемся уже неделю в двухразовом режиме. Частью сбора будет участие в предсезонном турнире на призы Федерации футбола Удмуртской Республики. Турнир пройдет со 2 по 10 июля на стадионах “Зенит” и “Купол”. Кроме “Зенита” в турнире примут участие наши соперники по группе “Урал-Приволжье”: “КАМАЗ”, “Звезда”, “Челябинск”, “Носта” и “Уфа-2”. Пользуясь случаем, приглашаю на матчи всех любителей футбола. Это уникальная возможность не только поддержать нашу команду и посмотреть в деле всех потенциальных новичков, но и в одном месте увидеть многих наших соперников, оценить их силу и возможности.

Денис Александрович, спасибо за интервью. Желаем нашей команде красивой результативной игры и достойных результатов.

Спасибо за пожелания. Постараемся оправдать надежды наших болельщиков. Очень надеюсь на вашу поддержку и интерес к команде. 

Турнирная таблица
Клуб Игры Очки
1 Нефтехимик 24 60
2 КАМАЗ 24 42
3 Сызрань 2003 24 41
4 Волга Ульяновск 24 37
5 Носта 24 37
6 Звезда Пермь 24 34
7 Зенит-Ижевск 11 17
8 Челябинск 12 17
9 Урал-2 11 16
10 Уфа-2 11 14
11 Лада-Тольятти 11 9

Календарь игр

Изображения: ВыклВкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия