Ефим Шанин рассказал о своем футбольном пути, о личной жизни и о свободном времени, а также о планах на будущее.

Ефим, как ты пришел в футбол?

 Изначально, я перепробовал много видов спорта. Первым моим видом спорта было плавание. Позанимавшись года два, оказалось что-то не мое. Затем друг меня позвал на секцию карате, но  этот вид спорта мне не очень понравился, и вскоре я решил попробовать себя в хоккее. Научился уверенно стоять  на коньках. Вроде и тянуло, и что-то отталкивало, поэтому начал ходить на тренировки не регулярно. Поступил в школу в первый класс. Однажды в школу пришел тренер  с листовками-приглашениями в футбольную секцию при клубе. Я поговорил с родителями и решил пойти в футбол.

У тебя есть опыт игры за другие академии России, кроме своей школы, которая находится в Нижнекамске?

Нет. Я всю жизнь почти играл за ФК “Шинник” (прим.клуб из Нижнекамска). Позже меня и еще одного игрока пригласили поиграть на международном турнире, который проходит в Нижнекамске, за ФК “Нефтехимик”. Я долго думал и советовался со своей командой, переходить или нет. Тренер сказал мне: “Иди и не думай, потому что там есть дальнейшее развитие”. 

Сколько ты сезонов отыграл за ФК “Нефтехимик”?

2 или 3 года, а в 17 лет меня пригласили в основную команду. Я год с ними тренировался, пока они не вылетели из ФНЛ (прим. Футбольная национальная лига). Когда они оказались во второй лиге, я подписал с клубом свой первый профессиональный контракт. Спустя 2 года команда вновь вышла в ФНЛ, но контракт со мной не продлили. Пришлось искать новый клуб. Им стал ФК “Волга” Ульяновск.

Что стало причиной твоего ухода из ФК “Волга”?

Я отыграл там сезон, потом сложилась не очень приятная ситуация с руководством клуба. Я получил травму и то, что обещало руководство в полном объеме, не было выполнено. Но после этой ситуации я начал искать варианты, чтоб уйти, хотя срок действия контракта не истек. Созвонился с директором ФК “Нефтехимик” и он позвал меня обратно. За неделю до закрытия трансферного окна я перешел в Нижнекамск. Прямо в разгар сезона. Предыдущий год до Ижевска, я провел там.

Сейчас ты играешь за ФК “Зенит-Ижевск”. Почему вновь ты решил поменять команду?

Из-за разногласий с тренером. После зимнего отпуска я пришел с лишним весом +4 кг. До сборов у нас был втягивающий период и я скинул за 5 дней - 5 кг. На вторые сборы он меня уже не взял и спустили в дубль. Летом я начал искать варианты. Созвонился с главным тренером ФК “Зенит-Ижевск” Сергеем Аркадьевичем Емельяновым и перешел сюда. Но были мысли закончить карьеру, если не найду команду до начала сезона.

Какие самые запоминающиеся моменты из футбольной карьеры ты можешь выделить?

Играя за ФК “Нефтехимик”, было два запоминающихся матча - это игра с ФК “Оренбург” и с ФК “Челябинск”. Первый матч, который запомнился, это когда я играл против ФК “Оренбург”. На тот момент это была команда уровня ФНЛ. Там был такой подбор игроков, которые были на слуху и многие дошли до Премьер-лиги. 

И еще один матч - это против ФК “Челябинск”. Когда меня тренер поставил центральным защитником.  Я даже помню этот момент: идет установка перед игрой, начинают состав объявлять и расставляют фишки слева-направо, произнося фамилии. Тренер говорит: “Шанин” и ставит фишку центральным защитником. Я не понял сначала, в центр. Переспрашиваю: “Центральный защитник?”. Тренер: “Да, какие-то проблемы в этом видишь?”. “Нет” - я даже растерялся. Меня как в топку бросили в этом матче. Хороший матч тогда провел, мы выиграли 1:0. По статистике я оказался вторым лучшим центральном защитником в этом туре, после нашего капитана. И потом стали ставить меня центральным защитником иногда. Запомнился этот матч, потому что была неожиданная моя позиция на поле.

Какой клуб для тебя ближе по стилю игры?

Мне нравятся две команды по стилю игры - это ФК “Арсенал” и ФК “Реал Мадрид”, но они за гранью досягаемости. Но за кого именно я прям болею всей душой - это ФК “Спартак”. Конечно, есть стремление попасть туда. Если не стремится, то зачем тогда заниматься этим делом. Надо стремится к большему, а уж получится или нет, это уже другой вопрос.

Если бы тебе поступили предложения от клуба второй лиги в Европе, например, в Германии, и от клуба российской Премьер-Лиги, чтобы ты выбрал?

Европа. Я бы с удовольствием сейчас уехал в клуб из Европы. Я не стремлюсь за высокой зарплатой, для меня важнее получить бесценный опыт.

Есть у тебя футбольный кумир?

Как такового кумира нет. Но мне раньше нравился как играет Кака (прим.бразильский футболист). И нравился как волшебно играл Роналдиньо, у него был космический уровень исполнения. Но по стилю игры мне ближе Кака, он больше привлекал внимание.

Ты сказал, что сам себе подбираешь варианты клубов. А в какой момент у футболиста появляется агент, который начинает заниматься этим вопросом?

У меня тоже появился агент, когда я в Нижнекамске начинал играть. Молодой, в основном составе, и сразу начинается “давай тебе поможем, давай с тобой подпишем”. И я вот подписал контракт с агентом, точнее с агентством. Сотрудничали, но как такого результата не было. На поле это не сказывалось, на заработной плате тоже. Есть договор и есть. После Ульяновска мы не стали продлевать договор и на этом закончилось мое сотрудничество с агентами. Сейчас можно же через тренеров, через футболистов решать вопросы о трудоустройстве.

Чем занимаешься обычно в свободное время?

С женой фильмы смотрим, совершаем прогулки по парку Кирова, шоппинг или в кинотеатр можем сходить. Недавно посетили театр. Посмотрели спектакль “Охота на мужчин”. Первый раз был в театре. Меня жена уговорила сходить. Мне самому понравилось, было интересно. 

Больше предпочитаете смотреть фильмы или сериалы? И какие жанры больше нравятся?

В последнее время больше смотрим сериалы. В основном они связаны с учебой жены (прим.она учится в Медакадемии). Недавно посмотрели “Доктор Хаус”. Очень интересный и познавательный сериал. Сейчас смотрим “Как избежать наказания за убийство”, очень захватывающий. И наши русские сериалы смотрим, которые показывают на СТС и ТНТ. Фильмы редко выходят такие интересные, которые прям завораживают.

Ты перепробовал много видов спорта, за какими видами спорта ты следишь по телевизору?

За хоккеем. Хоккей интересный вид спорта, потому что площадка меньше, больше движений, больше азарта, больше игры у ворот. Это у нас в футболе ты можешь полчаса мяч раскатывать и за тайм дойти до ворот пару раз и создать столько же опасных моментов. В хоккее много бросков, много моментом, много столкновений - азартный вид спорта, эмоциональный. Слежу за КХЛ и НХЛ.

Футбол ты смотришь по телевизору?  

Да, постоянно. В Нижнекамске у меня подписка на футбольные каналы. Жена предлагает посмотреть что-нибудь другое, но я выбираю смотреть футбол. Стараюсь смотреть интересные дерби команд, а не матчи тех команд, которые идут внизу таблицы.

Какой самый запоминающийся матч ты посмотрел недавно?

Ответный матч полуфинала Лиги Чемпионов ФК “Ливерпуль” против ФК “Барселона”. Сумасшедший матч. Выиграть 4:0, когда на чужом поле уступил 3:0. Не знаю, когда такое еще можно будет увидеть.

Супруга является футбольной фанаткой?

Мы с ней знакомы со школьной скамьи, лет с 14-15. Ходила на мои матчи, как девушки обычно делают. Так и втянулась. Она интересуется футболом. Подписана на клубы, особенно клубы нашей зоны второй лиги. Она рассказывает мне где и что произошло. Маму свою подсадила на это.

Есть уже какие-то планы на будущее после окончания футбольной карьеры?

Конкретных вариантов пока нет, не думаю об этом. Сейчас получаю образование в институте в Нижнекамске “Нефтехимическое производство”. Это подстраховка, ведь уже была ситуация, что хотел закончить с футболом. Но пока я вижу себя только в футболе.

Турнирная таблица
Клуб Игры Очки
1 Нефтехимик 24 60
2 КАМАЗ 24 42
3 Сызрань 2003 24 41
4 Волга Ульяновск 24 37
5 Носта 24 37
6 Звезда Пермь 24 34
7 Зенит-Ижевск 11 17
8 Челябинск 12 17
9 Урал-2 11 16
10 Уфа-2 11 14
11 Лада-Тольятти 11 9

Календарь игр

Изображения: ВыклВкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия