Кирилл Басов рассказал о своем футбольном пути и чем занимается в свободное время.

В каком возрасте ты пришел в футбол?

В футбол я пришел в 12 лет. А до этого занимался легкой атлетикой, лыжами. Осенью приехал в Ижевск на турнир по футболу с Малопургинским районом. Здесь проходили районные соревнования. К моему тренеру подошли два тренера: А. Степанов и А. Сальнов, поинтересоваться есть ли молодые ребята 1995 г.р. Тренер назвал меня и мне провели тестирование, по результатам которого меня пригласили сюда в г. Ижевск. Так и начался мой футбольный путь.

Родители не были против твоего переезда в Ижевск?

Они не были против. Все зависело от меня, хочу ли я этого. Я всегда мечтал попасть в эту Школу футбола.

Самые запоминающиеся моменты за время проведенное в Школе футбола?

Запоминались в основном голы, и победы, конечно. Мы командой 1995 г.р. выиграли Кубок РФС и поехали в Сочи. Также запомнились голы таким командам как ЦСКА, “КАМАЗ” 1994 г.р.

Как ты попал в основную команду ФК “Зенит-Ижевск”?

После дубля ФК “Зенит-Ижевск” у меня не было приглашения в основную команду. Поэтому, с помощью одного знакомого, я уехал играть за ФК «Академия футбола имени В. Понедельника» в основную команду (прим. вторая лига, зона “Юг”). Отыграл там сезон и забил свой первый дебютный гол за взрослую команду. Потом меня позвали вернуться обратно в Ижевск в основную команду. Пригласили Николай Геннадьевич Ронжин и Сергей Аркадьевич Емельянов. Я с радостью согласился вернутся домой.

Есть ли у тебя уже планы на будущее?

Конечно, хочется попасть в команду выше, это уровень ФНЛ и Премьер-лиги. Но чтоб туда попасть, надо пахать и пахать. Всегда есть желание совершенствоваться. Но для начала хотелось бы начать играть в стартовом составе, а потом уже видно будет.

Если выбирать из российских клуб, в каком бы ты хотел поиграть? Какой ближе по стилю игры?

ФК “Краснодар”, наверное. Мне просто нравится их стиль игры. Комбинационный футбол. Молодцы, что выставляют молодых воспитанников. Нравится сама система “Краснодара”. Я был в их академии, там очень шикарные условия.

А из европейских клубов?

Любимый клуб у меня - ФК “Челси”. Болею за него с 12-13 лет. Мне нравится эта команда с детства.

Есть ли у тебя футбольный кумир?

Футбольный кумир у меня Дидье Дрогба всегда был и остается. Лучше его для меня нет. Хотя у нас разные с ним позиции на поле. Из-за него мне и клуб понравился (прим. ФК “Челси”).

У “диванных” болельщиков есть такое мнение, что в российском футболе создают такие условия “теплые ванны” и поэтому футболисты не стремятся уехать играть за рубеж. Что бы ты выбрал играть за большую зарплату в ФК “Локомотив” или ФК “Краснодар”, или за меньшую зарплату играть за рубежом, например, во второй лиге Германии?

Конечно, я бы выбрал зарубежный опыт. Деньги для меня не имеют большого значения. Я выбрал футбол не из-за денег, а потому что люблю его. Конечно, деньги имеют значение, но не такое, чтобы выбирать российский футбол или зарубежный...хочу поиграть за границей. Все равно, все туда стремятся, потому что там уровень футбола выше.

Отойдем от футбольной темы, чем ты занимаешься в свободное время?

Люблю погулять, поиграть в компьютерные игры. Все зависит от настроения. Можем с друзьями сходить поиграть в пейнтбол. Зимой люблю на лыжах кататься, могу сходить поплавать в бассейне.

Что ты предпочитаешь смотреть фильмы или сериалы?

В основном, смотрю сериалы. Мне нравится нашумевший уже сериал “Игра престолов”, также “Побег”, “Во все тяжкие”. Фильмы тоже смотрю, которые “по душе” и если оценки в Кинопоиске высокие.

Чем тебя привлек сериал “Игра престолов”?

Он очень непредсказуемый. Каждый раз не знаешь, что произойдет дальше, кто-то неожиданно умирает, кто-то воскресает, и не понятно, кто в итоге займет трон семи королевств.

Какой последний фильм ты смотрел в кинотеатре?

“Мстители” (финал). Ожидал большего от фильма, но все равно мне понравилось. Я поклонник фильмов студии Marvel.

Как часто ты читаешь книги?

Это зависит от настроения. Когда очень хочется читать, могу неделю целую без перерыва это делать. А могу два месяца не притрагиваться к книгам. Появляется такое настроение,что хочется окунуться в другой мир - мир книг.

Что обычно читаешь?

Всегда по-разному. Бывает психологические книги читаю, автобиографии футболистов и художественную литературу. Последняя книга, которая зацепила - это “Граф Монте-Кристо”. Из психологических книг понравились “Семь навыков высокоэффективных людей” и “Монах, который продал свой Феррари”. У меня брат любит читать и он мне дает книги или рекомендует, что стоит почитать.

У тебя есть старший брат, вы вместе начинали ходить на спортивные секции?

Можно сказать, мы вместе начинали в футбол играть, он меня и заинтересовал этим видом спорта. Мы выходили все время во двор, играли и били по воротам, звали еще соседа и устраивали чемпионаты друг против друга. Брат старше меня на 4 года, сосед на 5 лет, поэтому я всегда играл против старших в футбол. Какие-то навыки футбольные, возможно, я оттуда и получил.

Если бы ты не стал футболистом, кем бы стал?

Даже не знаю. Я рос разносторонним ребенком. С учебой было все хорошо - был отличником, и со спортом было хорошо - пошли результаты, был призером соревнований по легкой атлетике и лыжам. Но я выбрал футбол и я этому рад.

Турнирная таблица
Клуб Игры Очки
1 Нефтехимик 24 60
2 КАМАЗ 24 42
3 Сызрань 2003 24 41
4 Волга Ульяновск 24 37
5 Носта 24 37
6 Звезда Пермь 24 34
7 Зенит-Ижевск 11 17
8 Челябинск 12 17
9 Урал-2 11 16
10 Уфа-2 11 14
11 Лада-Тольятти 11 9

Календарь игр

Изображения: ВыклВкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия