Григорий рассказал о своей футбольной карьере, поделился мнением о международном фестивале "Большие звезды светят малым" и развеял некоторые футбольный мифы.

Григорий, как Вы пришли футбол? В каком возрасте?

Мне тогда было лет шесть или семь. Я проживал на улице Карла Либкнехта. Мама увидела объявление в школе, что можно записаться на вечернюю секцию футбола. Так и начался мой футбольный путь. Пришел на тренировку. У меня стало получаться чуть больше, чем у остальных ребят. Потом нашу школу посетил Калинин Виктор Павлович, который работал в 82 школе, он заметил меня и пригласил в Школу футбола. После окончания второго класса я перешел уже сюда, и Виктор Павлович стал моим тренером до пятого класса.

 

Вы уехали из Ижевска в пятом классе. Почему приняли такое решение? Или родители повлияли на Ваше решение?

В это время я принимал решение самостоятельно, как ни странно, хотя мне было только 10 лет. Мы поехали с ижевской командой на турнир, и там меня пригласили в академию в Тольятти. На тот момент это была одна из лучших академий страны. Там меня поразило все: отношение к детям, экипировка, которую выдавали ребятам... Это все было немаловажно. Я был очень впечатлен, был немного в шоке от того, какие здесь условия. Тренер лично пообщался со мной и пригласил в свою команду. Я согласился, практически не раздумывая. Вернулся в Ижевск, собрал вещи и уехал. Так в 10-летнем возрасте я оказался один, вдалеке от родителей. Первое время, конечно, скучал, но потом привык. О своем решении не жалею. Могу сказать, что это был переломный момент в моей карьере.

 

А родители не отговаривали от переезда?

Нет, ни в коем случае. И сейчас всем родителям стараюсь советовать, что ребенок хоть и маленький, но уже чувствует сердцем, что ему нужно. Заниматься либо танцами, либо футболом. Поэтому, когда родители навязывают ребенку свою позицию или принимают решение за него, это практически никогда не работает. Я сам тогда принял решение и по сей день всегда так делаю. Родители могут давать мне советы, но решение всегда за мной.

 

Сколько лет вы обучались в Академии им. Коноплева в Тольятти?

Я там был с 5 класса и закончил там школу. Получается с 2005 по 2012 гг. Прошел все Чемпионаты России, мы многое выиграли. Потом я играл на КФК, во второй лиге за команду “Академия”. Отыграл за нее матчей 12. Позже поступило предложение из Динамо. Я пришел к выводу, что надо пытаться закрепиться в Москве. Так и оказался в ФК “Динамо”. Очень мечтал попасть в этот клуб, и вот мечта осуществилась.

 

Сейчас есть разные рассуждения о том, стоит ли менять свою академию, в которой ты начинаешь свою карьеру в раннем возрасте, лет в 7-10. Что вы думаете по этому поводу?

Я думаю, что тут нужно смотреть на обстоятельства. Если футболист получает в своей академии действительно то, что должен получать, то это одно. А ведь зачастую у нас бывают неквалифицированные тренеры, не очень хорошие условия полей и питания. И футболист это все чувствует, и когда ему предлагают намного более лучшие условия, тогда конечно стоит перед тобой выбор. Мы все хотим существовать в какой-то такой рабочей и комфортной атмосфере. Тут, конечно, все индивидуально. Взять, к примеру, академию ФК “Краснодар”, которые идут впереди планеты всей и по результату и по развитию детско-юношеского футбола. Академиям в регионах тяжело конкурировать с такими грандами. Но всему свое время. Я за то, чтобы все было поэтапно. Если ты понимаешь, что в своей школе ты получил максимум, тогда ты принимаешь решение сделать шаг вперед. Но это все должно быть своевременно и индивидуально. Каждый мальчик должен принимать решение самостоятельно, советуясь с родителями.

 

Что самое запоминающееся было в периоде, когда вы играли в Академии им.Коноплева?

Это был один из Чемпионатов России, он проходил в Крымске. Тогда мне было 14 лет (2008 г.). Там был очень драматичный финал. В этой игре нас очень спас вратарь. После свистка тренер даже упал на колени. А у меня, как сейчас помню, мурашки были по всему телу. Хорошая была игра и мы стали чемпионами! Думаю, из того времени мне больше всего запомнился именно этот момент. 

 

Почему вы хотели попасть именно в ФК “Динамо”? В Википедии написано, что вы стали болеть за этот клуб благодаря мужу сестры.

Да, как-то так. Он работал в милиции и был давним болельщиком этого клуба. Он меня точно заразил, но в какой именно момент, я уже и не помню. Позже я сам стал следить за командой “Динамо”. Муж сестры говорил: “Мне было бы приятно, если бы ты там играл”. Я просто зажегся этим и для себя решил, что хочу оказаться в этом клубе. Хотя, на тот момент были и другие варианты в Москве.

 

Как вы оказались в ФК “Динамо”? 

Сначала приехал на просмотр. Мне предложили арендное соглашение на полгода. Был определенный риск: если получишь травму, ты можешь остаться без команды. Я согласился, потому что очень хотел попасть именно в этот клуб. Верил, что у меня все получится. В результате, после окончания срока аренды заключил уже полноценный контракт. В 2012-2014 годах играл за дубль команды “Динамо”, а в 2015-м дебютировал за основную команду.

 

Какие успехи в ФК “Динамо” вам больше всего запомнились?

Для меня каждый день в “Динамо” - это счастливый день. Каких-то громких побед не могу назвать. Победу и выход в Премьер лигу я выношу за скобки, потому что мы сделали то, что обязаны были сделать. Поэтому я не горжусь этим. Самый запоминающийся момент - это дебют за основную команду. В первой игре было небольшое волнение, но я справился с эмоциями. Мы сыграли вничью с ФК “Локомотив”, а я даже забил гол! Для меня это была мечта, непередаваемые эмоции. Вот это точно на всю жизнь запомнится.

 

А как был забит этот гол? Как-то необычно?

Необычно, это правда. У нас был такой игрок - француз Матьё Вальбуэна́. Он выполнил подачу с фланга в штрафную площадь. А я подключился к атаке. Тренер мне перед игрой сказал: “Подключайся к атакам”. Не понятно почему, чем он руководствовался. Но я подключился и забил головой с подачи такого классного футболиста. Просто, был очень хороший пас, и я забил этот гол.

 

В ФК “Динамо” сейчас главный тренер Дмитрий Валерьевич Хохлов. Вы все это время, что играете в основной команде, тренировались у него?

Да. Это удивительная история. Я же в Динамо попал благодаря ему. Он увидел во мне что-то, и вот мы по сей день работаем вместе. Какое-то время он не работал с основным составом, но сейчас я снова тренируюсь под руководством Дмитрия Валерьевича. Повторюсь: именно он брал меня в Динамо, и вот уже 8 лет мы время от времени работаем совместно. Я понимаю его требования, он мне доверяет. 

 

Вы уже рассматриваете планы на будущее? Предложения от других клубов.

Рассматриваем. Я очень полюбил то место, где я сейчас нахожусь. Но при этом, если поступит интересное предложение, допустим из Европы, то я с удовольствием попробую там свои силы. А в Чемпионате России я хочу играть только за Динамо. Чувствую, что я на своем месте.

 

Если рассмотреть европейские клубы, то какой клуб подходит вам по стилю игры?

Интересный вопрос. Мне очень нравится как играет нынешний “Ливерпуль”. Можно даже сказать, что я “фанатею” от их игры. Также очень нравится “Челси”. За ними я тоже слежу в Чемпионате Англии. Этим двум командам симпатизирую в большей степени.

 

Задам немного провокационный вопрос. Обыватели говорят, что наши футболисты слишком много зарабатывают и поэтому в Европу не хотят ехать играть. Что бы предпочли Вы: поиграть в футбол в Европе за более низкую зарплату или остаться в России за более высокую?

Когда я встречаюсь со своим агентом, то прошу его, чтобы в трансферное окно сообщал мне обо всех предложениях, которые поступают из-за рубежа. Да, я очень хочу попробовать себя за рубежом, потому что там другое отношение к футболу. Ты играешь на огромных стадионах. Я общался с ребятами, которые делали большие красивые карьеры за рубежом. Они говорят, что это того стоит -  получать такие эмоции. Это на всю жизнь. Действительно, не многие футболисты сейчас уезжают играть за рубеж. Одна из причин - это то, что здесь создаются условия “теплой ванны”. По себе могу сказать, если мне поступит хорошее предложение, я взвешу за и против. Но поиграть в Европе - это одна из моих целей на ближайшее время. Это должен быть шаг вперед в развитии. 

 

Сейчас у нас в Школе Футбола внедряется голландская система подготовки футболистов. Одна из ее особенностей - это закрепление за каждым тренером определенного возраста воспитанников. И когда ребята становятся старше, они переходят к другому тренеру. Как вы считаете успешна ли такая система? Или лучше, когда один тренер ведет свою команду из года в год на протяжении нескольких лет?

Я могу рассказать о своем личном опыте. В юношах мы проработали очень долгое время с одним тренером. И как раз в тот период в нашу дверь также постучались голландцы. Тогда тренерский штаб школы с большой настороженностью принял их методику. Тренеры считали, что все делают правильно, ведь у нас был результат. При этом, если смотреть на большие клубы и академии того периода, то в них голландская методика принималась. У нас она, если можно так сказать, не прошла цензуру. Но ее отформатировали и тоже стали пользоваться. Мы работали и по их программе, и по своей старой. Мы давали результат, а какая методика сработала - это спорный вопрос. Я лично работал с одним тренером долгое время. И двое ребят из моего набора заиграли на самом высоком уровне. В некоторых возрастах никто не вышел в высшую лигу. Но на моей практике не было такого, чтобы каждый год менялся тренер на возрасте. 

Здесь надо смотреть на зарубежный опыт. Вот, например, ФК “Аякс” - это сумасшедшая команда сегодня, нужно смотреть, как они добились этого. Они в 18 лет уже готовы играть в основном составе, на европейском уровне на таких больших скоростях. Вот как они к этому пришли? Посмотреть у них, конечно, нужно. А вот внедрить все у нас - это уже сложнее. Мы отстаем в плане футбола: развития, отношения, профессионализма, инфраструктуры.... Нужно брать положительный опыт у европейских команд и их академий. Развиваться, а не вариться в своем собственном соку.

 

Давайте сейчас затронем агентскую тему. У вас есть агент, какие вопросы он решает?

Да, у меня есть агент с 17-летнего возраста. У меня один агент и я ему полностью доверяю. Он решает юридические вопросы, раньше и бытовые вопросы решал. Также работает со спонсорами. Я считаю, что хороший агент должен заниматься футболистом постоянно, выполнять все его требования. Агент должен стать хорошим другом и идти с футболистом нога в ногу.

 

Григорий, Вы являетесь почетным гостем на международном футбольном фестивале “Большие звезды светят малым”? Расскажите, как Вам турнир, организация, уровень команд. Будете ли принимать участие в фестивале в следующем году?

Турнир мне показался очень интересным, особенно впечатлила его организация. Уровень команд в этом возрасте оценить достаточно сложно. Но то, какая бескомпромиссная шла борьба, какие эмоции были оставлены на поле ребятами, думаю может служить примером и для многих профессиональных футболистов. Очень надеюсь, что получится приехать сюда и в следующем году. Получил огромное удовольствие от общения с ребятами. Кроме того, имею желание помогать школе, в которой я делал свои первые футбольные шаги, помогать развивать детско-юношеский и массовый футбол в Республике.

 

Турнирная таблица
Клуб Игры Очки
1 Нефтехимик 24 60
2 КАМАЗ 24 42
3 Сызрань 2003 24 41
4 Волга Ульяновск 24 37
5 Носта 24 37
6 Звезда Пермь 24 34
7 Зенит-Ижевск 11 17
8 Челябинск 12 17
9 Урал-2 11 16
10 Уфа-2 11 14
11 Лада-Тольятти 11 9

Календарь игр

Изображения: ВыклВкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия