Уроженец Воткинска рассказал о том, как адаптировался к новой команде, о своем футбольном опыте, чем увлекается вне футбола и какие планы на будущее.

Никита, рады приветствовать тебя в составе нашей команды. Ты уже адаптировался к команде, к тренерскому штабу?

Думаю, да. Даже, когда я ехал сюда, был уже знаком с некоторыми ребятами. Ну, и о тренере уже какое-то представление имел, не только о главном, но и о тренерском штабе в целом. Все равно, когда едешь в команду, стараешься изучить требования, посмотреть, кто играет здесь. С некоторыми футболистами играл еще в детстве, с некоторыми где-то в одной команде был, но не в Ижевске. 

 

А в футболе сложно или легко проходить адаптация к новым командам, к игрокам?

Первое время только сложно, может первый месяц. Когда изучаешь какие-то новые требования бывает порой тяжело перестроиться. А так нет, я уже за 10 лет привык к постоянным новым условиям. 

 

Ты уроженец Воткинска, но всю свою карьеру играл за пределами Удмуртии, почему ты решил вернуться на малую родину?

Потому что в ФК “Сызрань-2003” с тренерским штабом возникли некоторые разногласия. Вот появился вариант вернуться домой и я им воспользовался. Рядом дом, думаю, это как-то поможет себя проявить.

 

В каком возрасте ты уехал в академию ФК “Амкар”? Как тебе их условия, их академия?

В 13 лет. На тот момент для меня это был большой скачок в футболе. Это была команда Премьер-лиги и я считаю, что команда достаточно сильная. Я был первым, кто приехал по своему возрасту, потом начали добирать игроков. Такая хорошая команда у нас стала, почти все турниры, в которых мы участвовали - все выиграли.

 

В возрасте 15 лет ты уехал в академию Коноплева. Почему ты решил покинуть академию ФК “Амкара”?

Я считаю, что академия Коноплева стоит выше, чем академия ФК «Амкара». Это новый уровень, новый вызов, развитие для себя. Поэтому решил уехать.

 

Следующий этап твоей жизни прошел в академии ФК ЦСКА. Каких наивысших успехов ты достиг там? 

Лично для меня это выступление в юношеской Лиге чемпионов. Не так много сыграл в лиге, некоторые матчи пропустил по причине травм. Получается я играл два сезона.Первый сезон для нас выдался неудачным. В следующем сезоне, не помню с какого места, но команда точно вышла из группы. По-моему, даже с первого места мы вышли. В этом турнире забил один гол за команду, это был гол в ворота ФК “Бавария”. В том матче я вышел на замену. А еще с ФК “Манчестер Юнайтед” заработал пенальти. Два матча - два результативных действия. А если брать академию ЦСКА, то это второе место в клубной лиге, где участвуют все футбольные академии Москвы.

 

Следующий этап твоей жизни - это ФК “Сызрань-2003”. Ты провел там 3 сезона. Какие моменты больше всего запомнились тебе с этой командой? 

Кубковые матчи самые запоминающиеся. В последнем сезоне за ФК “Сызрань” в Кубке России у нас была игра с ФК “Сокол”. Мы были аутсайдерами в этом матче. В основное время сыграли 1:1. В дополнительное время выпустили молодого игрока и счет стал 2:1, а в концовке забили еще и третий гол. Приятно было на их поле победить. 

 

Есть какие-то свои ритуалы, приметы перед матчем? Ты человек суеверный?

Нет, ничего такого. Это мелочи, я считаю. Не стоит на этом зацикливаться. Мне кажется, людям очень тяжело жить, когда они об этом думают. 

 

Немного уйдем от футбольной темы, чем ты увлекаешься вне футбола?

Ну, могу сказать, что стараюсь читать, не так часто как хотелось бы. Но все равно надо как-то развивать свои мозги. Также с друзьями хожу гулять, в кино. Чтобы прям увлечение-увлечение, такого нет.

 

Что обычно читаешь?

Я могу прочитать романы. И в последнее время, читаю либо психологию, либо какие-то тренинги. Очень понравились последние две прочитанные книги. Это “Тонкое чувство пофигизма” и “П.Ш.” Дмитрий Хара. Считаю, вообще очень классные книги. “П.Ш.” особенно запомнилась. Это меняет человека, его психологию, взгляды на жизнь. Мне кажется, я сейчас нахожусь в таком периоде, когда нужно как-то расти, взрослеть, переоценивать свою жизнь. Там человека учат искать счастье в простых вещах. 

 

А если художественная литература, то какие романы ты читаешь?

Николаса Спаркса читаю, в основном только его романы. Нравятся и фильмы, снятые по его книгам, и перечитываю книги затем, либо наоборот. Еще раньше, когда помоложе был, читал романы Сесилии Ахерн.

 

Какие больше всего нравятся фильмы?

Если из русского, то это комедии Квартета И, либо военные фильмы. А из зарубежного - драмы и мелодрамы.

 

Какие у тебя есть любимые фильмы, которые ты готов пересматривать?

“Военный ныряльщик”, “Побег из Шоушенка”, “Зеленая миля”, “Дневник памяти”, “Лучшее во мне”, “Спасатель”.

 

Больше смотришь фильмы или сериалы?

Могу и то, и то смотреть. Но сейчас в последнее время не смотрю ни фильмы, ни сериалы, в основном Youtube. Захожу там в тренды и могу смотреть все за подряд: “Красава”, “Дневник хача”, “T-killah ft. Олег Майами” влоги сейчас снимают, К. Собчак, “вДудь”, Топлес(научный канал).

 

Сейчас весь интернет обсуждает последний сезон “Игры престолов”. Ты смотрел это сериал?

Я сезонов 5 просмотрел года 3 назад. И больше не стал. Понравилось,  но желания смотреть каждый день нет.

 

У тебя есть уже какие-то мысли на счет своего будущего?

Хочется как можно больше поиграть в футбол, так как я думаю мне повезло, я занимаюсь любимым делом и получаю за это деньги. Я считаю, что только 10% людей занимаются тем, чем хотелось бы, мне в этом плане повезло. Потом, я вряд ли свяжу свою жизнь с футболом. Тренером я себя на данный момент не вижу ,но мне нравится управленческая деятельность. Если будет возможность, то хотелось бы заниматься своим бизнесом.

 

Какими-то другими видами спорта ты интересуешься?

Хоккей нравится. Мы зимой бывает на сборах играем и смотреть люблю. На матчи ХК “Ижсталь” очень часто хожу, особенно в отпуске.

 

Есть любимая хоккейная и футбольная команда?

Что в хоккее, что в футболе за ЦСКА болею.

 

Смотришь иностранные чемпионаты по футболу?

Да, английскую Премьер-лигу. Болею за “Манчестер Юнайтед”, еще со времен Алекса Фергюсона. Также смотрю el clasico (“Барселона” - “Реал Мадрид”). Российский чемпионат стараюсь не включать.

 

Есть любимый футболист?

Да, Эден Азар. Играет за ФК “Челси”. По стилю игры стараюсь на него походить. 

 

Есть такое мнение, что наши футболисты предпочитают оставаться дома, так как здесь платят в разы больше, чем за рубежом. Ты бы предпочел остаться дома за хорошую зарплату или уехать за рубеж за опытом, но за более низкую зарплату?

Я бы рассмотрел и тот, и тот вариант. Хотелось бы попробовать себя даже в четвертой лиге Германии. Если есть шанс уехать и попробовать себя, то почему бы нет.

 

Турнирная таблица
Клуб Игры Очки
1 Нефтехимик 24 60
2 КАМАЗ 24 42
3 Сызрань 2003 24 41
4 Волга Ульяновск 24 37
5 Носта 24 37
6 Звезда Пермь 24 34
7 Зенит-Ижевск 11 17
8 Челябинск 12 17
9 Урал-2 11 16
10 Уфа-2 11 14
11 Лада-Тольятти 11 9

Календарь игр

Изображения: ВыклВкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия