Алексей Турик: "Не было такого, что я после матча сказал бы себе "Уау""

Лучший бомбардир нашей команды - об "Игре престолов", о том, как оказался в Ижевске, своей результативности и лучших футболистах и тренерах Европы.

- В соцсетях мы проводили голосование, в котором пытались выяснить, чего люди ждут больше - возобновления сезона в ПФЛ или заключительный сезон “Игры престолов” - ты отдал голос за “Игру престолов”. Ты такой ярый сериаломан? 

- Я особо не смотрю сериалы, могу посмотреть какой-нибудь сериал по наводке брата, он у меня ярый сериаломан. Но “Игра престолов” - отличный сериал. Хороший состав актёров, декорации, костюмы - всё на уровне. У меня жена говорила, что ей не интересно и что она не будет смотреть, а в итоге все серии посмотрела за неделю. 

- А кто из персонажей тебе нравится больше всех ? 

- Джон Сноу (улыбается). 

- В отпуске чем-то занимался, кроме просмотра сериалов и фильмов? 

- Перед Новым годом ездили с женой в Доминикану, потом поехал на свадьбу в Пермь, а на Новый год ездили к друзьям в Крым, отлично провели время и сам Новый год. Крым очень понравился, красивый город, много достопримечательностей. Отдохнул в целом хорошо, успел провести время с семьёй, родителями, катался на коньках и лыжах, играл в футбол с друзьями, ходил в тренажёрный зал, чтобы поддерживать форму. 

- Вернёмся к началу сезона: можешь рассказать, как ты оказался в нашей команде? 

- У меня закончился контракт с “КАМАЗом”, ждал предложений с ФНЛ, но по некоторым обстоятельствам не сложилось уехать в команду ФНЛ, в наше время без хорошего агента тяжело попасть в команды выше. За 10 дней до закрытия трансферного окна мне позвонил Муха (Евгений Мухаметзянов - прим.), сказал, что есть вариант приехать в “Зенит-Ижевск” - я поехал, даже не думая. С Сергеем Аркадьевичем поговорил, он всё обрисовал вкратце, обозначил требования. 

- Тот уровень футбола, который ты показал летом и осенью, играя за нашу команду, - это близко к твоему максимуму? 

- Не сказал бы, что на 100%, пожалуй, где-то 90. Я предсезонку не проходил с командой, и пришлось налаживать взаимодействия с одноклубниками по ходу сезона, через тренировки и через игры. А когда уже начал приближаться к максимуму, наступила пауза в турнире, чуть не дождались моего максимума (смеётся).

- С чем связываешь свою результативность? По статистике это самый успешный сезон в карьере. 

- Я связываю это с тем, что мне предоставляют достаточное количество игрового времени, есть доверие тренера. Это мне даёт уверенность и рвение добиваться большего и помогать команде. Игровое время многое определяет в футболе.

- Какой-то матч можешь выделить в составе нашей команды? 

- Да нет каких-то особенных воспоминаний, не было такого, что я после матча сказал бы себе “Уау”. После каждого матча анализирую, как сыграл, взвешиваю все за и против - всегда можно найти и плюсы, и минусы. Проанализировал, сделал выводы и пошёл дальше, никогда нельзя останавливаться на достигнутом.

- Отвлечёмся от ПФЛ и нашей команды. Назови топ-3 футболистов в европейском футболе. 

- Все отмечают Криштиану Роналду и Месси, но это слишком стандартно. Мне нравится, как играют Ройс, Агуэро и Гризманн. У Гризманна, например, высочайший уровень реализации моментов, ему достаточно одного момента, чтобы забить; Агуэро хладнокровно распоряжается мячом в штрафной и всегда находится в выигрышной позиции.

- А топ-3 лучших тренеров? 

- Среди тренеров европейских чемпионатов мне нравятся Гвардиола, Клопп и Симеоне - они позиционируют себя в команде так, что их все слушают, они хорошие мотиваторы и психологи. Когда смотришь матчи “Манчестер Сити”, “Ливерпуля” и “Атлетико”, понимаешь, насколько там все действуют дисциплинированно, несмотря на статус - звезда ты или нет. Кстати, книгу про Гвардиолу недавно купил - очень крутая книжка, советую почитать. 

- Читаешь книги, относящиеся только к футболу? 

- Нет, люблю и художественную литературу. Читал “Происхождение” Дэна Брауна, очень интересная и захватывающая книга, а так читаю в основном биографии футболистов, тренеров, а также нравятся книги, связанные с психологией.

- Ну и перейдём к почти традиционному вопросу: оказавшись перед Бузовой, что ты ей скажешь? 

- Бузова, заканчивай петь! А если серьёзно, то она молодец, много работает и добивается своего, несмотря на мнение других.


Фото: Яна Рафикова

 

Подписывайтесь на наши соцсети: 

 

https://www.instagram.com/fczenitizhevsk2018/?hl=ru

 

https://vk.com/fczenitizhevsk

 

https://www.youtube.com/channel/UC9o5WGpUTob-CzWDVxcZXfw

Турнирная таблица
Клуб Игры Очки
1 Нефтехимик 17 44
2 КАМАЗ 17 32
3 Сызрань-2003 17 29
4 Носта 17 28
5 Звезда 17 28
6 Волга 17 27
7 Зенит Ижевск 18 18
8 Урал-2 17 18
9 Челябинск 17 17
10 Лада-Тольятти 16 13
11 Уфа-2 18 9

Календарь игр

Изображения: ВыклВкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия