Макар Кабаков: “Нельзя никогда останавливаться, тем более когда тебе тяжело”

Молодой полузащитник нашей команды – о долгожданном дебюте, роли на поле, кумирах, кино, книгах, музыке и о том, что сказал бы Ольге Бузовой.

 – Свой первый матч на профессиональном уровне ты провёл 9 сентября против “Звезды” – когда узнал, что выйдешь в основном составе, какие эмоции испытывал, доволен ли дебютом?

 – Я узнал о том, что выйду в основном составе, в день матча; поначалу, естественно, было небольшое волнение, но потом, когда волнение уходит на второй план, получаешь заряд адреналина, чувствуешь кайф. Вообще, я очень долго ждал возможности выйти на поле, ещё при Игоре Анатольевиче Меньщикове я был четыре сезона в команде, и все эти четыре сезона я был в резерве. И наконец-то в этом сезоне момент настал. Выходя на поле, не важно, какой матч, я всегда благодарю господа бога за то, что он дал мне возможность играть в футбол. Я получаю огромное удовольствие от каждой минуты, проведённой на поле. Что касается оценок, я стараюсь свою игру не оценивать, пусть за меня это делают тренеры и зрители на трибунах. Могу рассказать лишь ощущения: я получил удовольствие от того матча. 

 – Насколько психологически тяжело было сидеть в резерве всё это время?

 – Когда я четыре года сидел в резерве, было очень тяжело, но я с шести лет предан этому делу, и я получаю от него удовольствие, я сказал себе, что я пересилю это, я дождусь своего шанса, и придёт в конце концов момент, когда я смогу показать всё, чему научился. Путь к успеху – это терпение, трудолюбие, стремление стать великим и самое главное – вера. Нельзя никогда останавливаться, тем более когда тебе тяжело. 

 – А ведь всего этого могло и не быть, учитывая, что команда была допущена к участию в ПФЛ всего за 18 часов до первого матча. 

 – У меня уже была подобная история: я тренировался с кировским “Динамо”, поехали мы в Ижевск на кубковую игру с “Делином” (тот матч закончился со счётом 3:0 в пользу ижевчан – прим.), и перед игрой стало известно, что я не в заявке, объяснили, что с документами проблемы – уже тогда начал подозревать, что что-то идёт не так, потому что не заявили не только меня, но и ещё несколько человек. Приехали обратно в Киров, через два дня прошло собрание, на котором директор сообщил нам, что клуб не может заявиться на сезон.

 – Но всё в конечном счёте сложилось для тебя удачно – сейчас ты игрок основной обоймы команды из родного города. Какой матч этого сезона можешь назвать лучшим в своём исполнении?

 – По моим ощущениям, лучший матч – это матч против “Носты”. Мы хорошо подготовились к противостоянию, изучили соперника: знали, что “Носта” больше любит играть в контроль мяча, мы специально перестроились на игру в пять защитников, тем самым перекрыв большое количество зон. Мы забили один мяч, затем второй – по лицам новотроицких игроков было заметно, что они не понимают, что происходит, они были шокированы и раздавлены. 

 – А какую установку даёт тебе тренер на игры, что конкретно ты должен делать?

 – Моя позиция на поле включает в себя большое количество разных функций: мне необходимо быстро принимать решения, я должен уметь читать игру, перекрывать зоны, перехватывать мячи, начинать быстрые ответные атаки, должен раздавать передачи. Тренер от меня требует больше играть на оборону, я должен подчищать огрехи партнёров, давая им возможность чаще рисковать в атакующих действиях.

 – Как делите между собой функции с Василием Паневым?

 – Если он не успевает, то я всегда его подстраховываю, если я не успеваю перекрыть зону, то Панев меня подстраховывает. Можно сказать, у нас братский коллектив, где все друг другу помогают. Всегда полезно играть бок о бок с опытными игроками, мы с Паневым друг друга прекрасно понимаем. 

 – А на кого ориентируешься в своей профессии?

 – С детства мне нравилось, как играет бразилец Кака, его техника, владение мячом, скорость. Ещё один кумир у меня появился в более зрелом возрасте, когда я начал смотреть на футбол под другим углом – это Патрик Виейра; на мой взгляд, он совершил революцию в футболе – он показал то, каким может быть опорный полузащитник будущего, он поднял планку и возвысил сам статус опорника.

 – А за какую команду болеешь?

 – Я с детства болею за “Милан”, всё моё сердце с этой командой. В будущем, надеюсь, окажусь там. Хотя соглашусь с мнением, что сейчас “Милан” совсем не тот, когда там играли Кака, Гаттузо, Зеедорф – вот тот “Милан” был суперкомандой. Но я думаю, что года через три “Милан” снова поднимется.

 – На твой взгляд, на взгляд человека, который сам совсем молод, футбол в России интересен молодым людям? Не нужны ли какие-то изменения, чтобы вовлечь в футбол ещё больше молодых людей?

 – Мне кажется, футбол прямо сейчас расцветает. У нас в ИжГТУ, например, многие стали интересоваться футболом после чемпионата мира, друзья теперь ходят на матчи нашей команды. Не думаю, что футболу нужны какие-то коренные изменения, чтобы привлечь внимание ещё большей аудитории, достаточно и того, что делается: ввели дополнительную замену в дополнительное время, VAR со следующего сезона должен появиться в РПЛ. И я не считаю, что нужно сокращать время матчей, футбол станет менее интересным с точки зрения тактики, разве что общий темп игры, возможно, немного увеличится. 

 – Отвлечёмся, наконец, от футбола – у команды сейчас отпуск, как ты его проводишь?

 – Если честно, никакого отпуска у меня не получается, так как я учусь на последнем курсе инженерно-строительного факультета ИжГТУ и сейчас, так сказать, напираю на науки, у меня уже летом будет защита диплома. А в свободное время люблю почитать книги, недавно увлёкся творчеством Уильяма Шекспира, люблю послушать музыку, посмотреть кино, минимум раз в неделю появляюсь в кинотеатрах. В выходные собираюсь на “Богемскую рапсодию” – как раз сочетание кино и музыки; из подобного недавно посмотрел “Звезда родилась”, где сыграли Брэдли Купер и Леди Гага. А самый любимый фильм – это “1+1” с Омаром Си, я могу его пересматривать и пересматривать. Ну и ещё нравятся “Гладиатор” и “Однажды в Америке”.

 – О музыке – правда, что ты играешь на пианино?

 – Играю на синтезаторе. Но я самоучка, я нигде не учился, просто просматриваю видеоуроки и на слух подбираю. И громко будет сказано, что я сам сочиняю свою музыку, как представится момент, возможно, покажу, сыграю.

 – Всё-таки вернёмся к футболу – какой саундтрек бы подобрал к первой части сезона?

 – Очень сложный вопрос, пока не могу сказать, но по окончании сезона я назову конкретную мелодию, которая, на мой взгляд, идеально подойдёт для саундтрека к сезону.

 – Ну и последнее: Сергей Аркадьевич Емельянов является большим поклонником Юрия Дудя, и он посоветовал задавать провокационные вопросы в стиле Юры – вопрос такой: Оказавшись перед Бузовой, что ты ей скажешь?

 – Учитывая её популярность и количество её поклонников, хотелось бы, чтобы она пропиарила “Зенит-Ижевск”, но только в хорошем смысле.


Фото: Константин Калашников

 

Подписывайтесь на наши соцсети: 

 

https://www.instagram.com/fczenitizhevsk2018/?hl=ru

 

https://vk.com/fczenitizhevsk

 

https://www.youtube.com/channel/UC9o5WGpUTob-CzWDVxcZXfw

Турнирная таблица
Клуб Игры Очки
1 Нефтехимик 15 38
2 КАМАЗ 16 31
3 Сызрань-2003 15 29
4 Волга 16 27
5 Звезда 15 24
6 Носта 15 22
7 Зенит-Ижевск 15 16
8 Челябинск 16 14
9 Лада-Тольятти 15 13
10 Урал-2 14 12
11 Уфа-2 16 9

Календарь игр

Изображения: ВыклВкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия