Евгений Мухаметзянов: “Главное – мозг, и это относится к любой позиции на поле” 

Защитник нашей команды – о первой части сезона, тактических изысканиях, лучшем левом защитнике России и главных футбольных качествах.

  – Как оценишь итоги первой части сезона? 

 – Начали мы относительно неплохо: да, уступили Нижнекамску 0:3, но потом обыграли “Носту” (2:1) и выиграли матч против “Звезды” (3:2) в Кубке России. А затем случился провал, возможно, сыграла свою роль несыгранность, молодость команды, нам нужно было время для становления, время, чтобы сыграться, почувствовать партнёра, понять требования тренера. Вот после матча с “КАМАЗом”, когда у нас была двухнедельная пауза, мы два раза в день тренировались, и начали действовать гораздо сыграннее, поэтому какой-никакой, но результат появился – мы начали выигрывать, набирать очки. Но выступление, в целом, конечно, слабенькое, хочется выигрывать в каждом матче. Но у нас есть ещё шанс исправить положение – выиграть все матчи весной и взобраться в шестёрку лучших по итогам двух кругов.

 

 – А собственным выступлением доволен?

 – Нет. Были провальные игры, например, в Ульяновске – я вообще не припомню, чтобы я когда-то так отвратительно играл. Ну и в целом, есть моменты, над которыми нужно поработать.

 

 – Поговорим немного о тактических изысканиях команды в этом сезоне. “Зенит-Ижевск” играет и с пятью защитниками, и с четырьмя – есть ли какая-то принципиальная разница между схемами с точки зрения действий флангового защитника?

 – Понятно, что это разные тактические схемы и задумки на игру разные, но если ты владеешь мячом и атакуешь, то никакой принципиальной разницы вообще нет. “Ювентус”, например, может играть и в пять защитников, и в четыре, но всё равно будет доминировать. У нас схемы меняются под конкретного соперника. И я считаю, чем больше мы будем тактически обучены, чем больше схем у нас будет на вооружении, тем мы будем сильнее как команда. 

 

 – В сборной России в последнее время одной из самых проблемных позиций считается левый фланг обороны – кого считаешь сильнейшим левым защитником?

 – Мне нравилось, как Юрий Жирков играл, он играл очень качественно, практически без провалов – вообще не было разницы, сильная команда играет против или слабая. Если брать вообще всех крайних защитников, то сильнейший Фернандес, конечно. Я вот тоже правоногий, и мне удобнее играть справа, но и слева чувствую себя хорошо.

 

 – Какие качества считаешь главными для флангового защитника?

 – Главное – мозг, и это относится к любой позиции на поле. На футбольном поле нужно в любом случае думать, а физические показатели – выносливость, скорость и так далее – это детали.

 

 – Ты начал профессиональную карьеру в 2008 году – получается, 2018 год юбилейный. Какой сезон или матч можешь отметить?

  – Не могу выделить какой-то сезон из прошедших, я надеюсь, что когда мы выйдем в ФНЛ, тогда и появится смысл выделять сезоны, конкретные матчи. А сейчас какая разница – в ПФЛ нет разницы между вторым, третьим, пятым местами – нам же за это путёвки в еврокубки не дают. Существует только первое место, и не важно, какой бюджет у команды, главное – побеждать и ориентироваться только на первое место, только в таком случае будет какой-то прогресс.

 

 – Отвлечёмся от футбола. Сейчас футболисты ушли в заслуженный отпуск. Лично у тебя сильно изменился распорядок дня?

 – Во время отпуска можно вообще ничего не делать. Другое дело, что если ничего не делаешь, просто лежишь от безделия, то всё начинает болеть; всё равно надо поддерживать форму, двигаться. Я рассматриваю отпуск как время для самосовершенствования – чтобы приехать на сборы не в разобранном состоянии, с щеками дальше ушей, а более-менее подготовленным.

 

 – А как отдыхаешь, какие увлечения? Может, играешь на гитаре, готовишь что-нибудь? 

 – Да когда как отдыхаю, зависит от настроения, но ничем примечательным не занимаюсь. Ну вот разве что готовлю – я живу один, а кушать надо же.


Подписывайтесь на наши соцсети: 

 

https://www.instagram.com/fczenitizhevsk2018/?hl=ru

 

https://vk.com/fczenitizhevsk

 

https://www.youtube.com/channel/UC9o5WGpUTob-CzWDVxcZXfw

Турнирная таблица
Клуб Игры Очки
1 Нефтехимик 15 38
2 КАМАЗ 16 31
3 Сызрань-2003 15 29
4 Волга 16 27
5 Звезда 15 24
6 Носта 15 22
7 Зенит-Ижевск 15 16
8 Челябинск 16 14
9 Лада-Тольятти 15 13
10 Урал-2 14 12
11 Уфа-2 16 9

Календарь игр

Изображения: ВыклВкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия