Сергей Емельянов: “Мы тоже хотим занять первое место, но мы же не волшебники”

Главный тренер "Зенита-Ижевск" Сергей Аркадьевич Емельянов подвёл итоги летне-осенней части сезона.

 

 – Оценю летне-осеннюю часть сезона удовлетворительно, учитывая то, в какой ситуации мы оказались перед сезоном: команда строилась заново, был изменён курс развития ижевского футбола, сделана ставка в основном на местных воспитанников, которые, наконец, получили игровую практику. Считаю, что по игре мы никому в лиге не уступаем, страдает только реализация моментов, ну и надо поработать над индивидуальным мастерством футболистов.

 

 – В целом, тот результат, с которым команда уходит на перерыв, закономерен?

 

 – Результат закономерен, и я считаю, результат этот удовлетворительный, я не считаю его плохим. Главное – у нас есть идея, есть стратегия развития. Сейчас мы опираемся на местных воспитанников: Евгений Арчибасов, Макар Кабаков, Александр Русских, Александр Патрикеев, Кирилл Мырзаков – они первый год играют как футболисты стартового состава. Да, мы тоже хотим занять первое место, но мы же не волшебники; да и вообще, я вижу смысл занимать какое-то конкретное место только в одном случае – если речь идёт о первом месте, которое позволяет выйти в ФНЛ; а второе место или одиннадцатое – вообще не принципиально в ПФЛ. Основная наша задача в каждом матче играть на победу.

 

 – Говоря о молодости и неопытности игроков команды, зачастую забывается тот факт, что и для вас это первый сезон в ПФЛ в качестве главного тренера – чувствуете нехватку опыта?

 

 – Однозначно. Мы все – и тренерский штаб, и новое руководство, и даже новый врач команды – проводим первый сезон в профессиональном футболе. Соответственно, мы пока набиваем свои шишки. Сейчас наша задача – не наступать на те грабли, на которые наступали ранее, и набраться необходимого опыта.

 

 – Вы какое-то время работали в дубле, сейчас – в главной команде. По каким критериям подбираете игроков?

 

 – У нас критерий прост: лучшие выпускники нашей школы попадают в дубль, где им прививаются требования взрослого футбола; те, кто проявляют себя в дубле, у кого получается соответствовать определённым стандартам, получают шанс попробовать свои силы в главной команде. Ну а те, кто проявляют себя у нас, например, Никита Медведев, Аркадий Симанов, Андрей Голубев, Павел Шадрин, двигаются дальше, идут на повышение, получают приглашения в другие команды. Я рад, что у ижевских ребят есть возможность осуществить мечту стать большими футболистами. Я считаю, что наша школа футбола достаточно хорошо работает на своём уровне, на уровне ПФЛ.

 

 – Сильно ли обновится состав к весенней части сезона?

 

 – По ходу сезона мы расстались с Даниилом Наговициным и Егором Козыревым, ну и сейчас расстались с Сергеем Венских. По поводу Сергея – критерий для нападающего простой: он должен забивать; если нападающий не забивает, то, естественно, мы начинаем искать другого, который будет забивать и помогать команде добиваться результата. Это нормальное явление. Мы однозначно будем усиливать команду, а вот кем и когда – это зависит от бюджета. Но акцент всё равно будем делать на местных ребят. Хотя если найдём футболиста, который будет сильнее наших воспитанников и подходить нам по возможностям ,то пригласим его, чтобы усилить команду. 

 

 – Ну и напоследок интересно узнать, какой матч летне-осенней части сезона можете выделить как лучший?

 

 – У нас все матчи прошли примерно в одном ключе, с боевым духом, никогда у нас не было равнодушных, все очень старались показать свой максимум. По счёту, наверно, можно выделить игру в Новотроицке – там мы начали агрессивно, забили быстрые голы и довели матч до разгромного счёта. Мы могли примерно так же сыграть и с “Уралом-2”, но удача от нас отвернулась, а мастерства нам не всегда хватает, над чем нам и необходимо плодотворно поработать.


Подписывайтесь на наши соцсети: 

 

https://www.instagram.com/fczenitizhevsk2018/?hl=ru

 

https://vk.com/fczenitizhevsk

 

https://www.youtube.com/channel/UC9o5WGpUTob-CzWDVxcZXfw

Турнирная таблица
Клуб Игры Очки
1 Нефтехимик 15 38
2 КАМАЗ 16 31
3 Сызрань-2003 15 29
4 Волга 16 27
5 Звезда 15 24
6 Носта 15 22
7 Зенит-Ижевск 16 16
8 Урал-2 15 15
9 Челябинск 16 14
10 Лада-Тольятти 15 13
11 Уфа-2 16 9

Календарь игр

Изображения: ВыклВкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия